Dosen HI UINAM Mengikuti Short Course Peningkatan Kompetensi Dosen Pemula (PDKP) 2023

• 06 Desember 2023

Makassar, Short Course Peningkatan Kompetensi Dosen Pemula (PKDP) Tahun ke-2 digelar lagi. Kali ini  Kementerian Agama dan Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP) kembali bekerjasama dengan berbagai Perguruan Tinggi Keagamaan Islam (PTKI) menyelenggarakan kegiatan PKDP. Sebagaimana dikutip dari halaman Kemenag Pusat, kelulusan peserta PKDP akan menjadi tiket untuk dapat mengikuti sertifikasi dosen PTKI.

Adapun PKDP sendiri bertujuan memberikan materi terkait penguasaan kompetensi pedagogis, moderasi beragama, penulisan karya ilmiah dan pemahaman akan karir dan jabatan dosen. Hal ini agar dosen-dosen di bawah PTKI benar-benar menjadi dosen yang profesional. Salah satu peserta PKDP Tahun 2023 yang berasal dari UIN adalah dosen HI UIN Alauddin Makassar Farahdiba Rahma Bachtiar,S.IP.,M.A.,Ph.D. Untuk tahun 2023, terdapat 20 peserta dari UIN Alauddin.

Kegiatan PKDP sendiri terdiri atas dua kegiatan yakni kegiatan on course yang dilaksanakan sejak Senin-Sabtu, 14-19 Agustus 2023 di Hotel Four Points By Sheraton dan kegiatan on The Job Course yang diselenggarakan sebagai lanjutan dari kegiatan inti course selama 3 bulan dari 21 Agustus hingga 20 Oktober 2023. Kegiatan PKDP yang diselenggarakan oleh LPM UIN Alauddin Makassar ini menyelenggarakan 11 mata pelatihan dengan 200 Jam Pelajaran. Pamateri dan fasilitator yang mengisi berbagai kelas dalam PKPD merupakan praktisi dan akademisi yang handal di bidangnya.