Dosen FUF UIN Alauddin Makassar Tingkatkan Kapasitas Melalui Pelatihan Metodologi Penelitian

• 02 Desember 2023

Makassar, 2 Desember 2023 - Lima dosen dari Fakultas Ushuluddin dan Humaniora (FUF) UIN Alauddin Makassar, yaitu Dr. Dewi Anggariani, M.Si (Sosiologi Agama), Kaslam, M.Si. (Hubungan Internasional), Mitah Farid, M.A. (Hubungan Internasional), Dr. Muhammad Takbir, M.Phil (Aqidah dan Filsafat Islam), dan Muhammad Tajuddin, M.Ag. (Ilmu Alqur'an dan Tafsir), mengambil bagian dalam kegiatan pelatihan yang diadakan oleh Pusat Penelitian dan Penerbitan LP2M UIN Alauddin Makassar.

Pelatihan berjudul "Pelatihan Metodologi Penelitian Kualitatif dan Kuantitatif" berlangsung selama dua hari di Swiss-belinn Hotel Panakukkang Makassar pada tanggal 1-2 Desember 2023. Hari pertama dipandu oleh Drs. Wahyuddin Halim, M.A., Ph.D (Dosen Studi Agama-Agama, UIN Alauddin Makassar), yang menjadi narasumber untuk materi Metode Penelitian Kualitatif.

Dalam sesinya, Drs. Wahyuddin Halim membahas filosofi, struktur penulisan, metode, dan memberikan contoh-contoh judul penelitian kualitatif. Diskusi dan tanya jawab dari peserta pelatihan turut menghiasi sesi tersebut hingga sore hari.

Hari kedua pelatihan, Prof. Dr. Stang, M.Kes (Dosen Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Hasanuddin) menjadi narasumber yang memberikan materi tentang Metodologi Penelitian Kuantitatif. Prof. Dr. Stang memaparkan filosofi, struktur penulisan, metode, dan memberikan contoh-contoh judul penelitian kuantitatif. Seperti hari sebelumnya, sesi ini juga dilanjutkan dengan diskusi dan tanya jawab dari peserta pelatihan hingga sore hari.

Kegiatan pelatihan diakhiri dengan sesi foto bersama, mencerminkan semangat kolaboratif dan pembelajaran yang terjadi selama dua hari tersebut. Diharapkan, dengan adanya pelatihan ini, kapasitas dosen FUF UIN Alauddin Makassar dalam melaksanakan penelitian, khususnya pada aspek metodologi, dapat meningkat secara signifikan. Penguatan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam peningkatan kualitas penelitian-penelitian di masa mendatang.