Kuliah Tamu Teoti Hubungan Internasional Post-Positivisme "Pemikiran Foucaut terhadap Hubungan Internasional : Masyarakat Dunia dan Biopolitik"

• 13 Desember 2023

Laboratorium Hubungan Internasional dalam hal Ini Alauddin Center For International Relations Studies mengadakan kuliah tamu yang berjudul memahami pemikiran foucaut terhadap Hubungan Internasional : masyarakat dunia dan biopolitik.

Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 11 Desember 2023 dan berlangsung secara online.

Dalam kegiatan ini dosen tamu yang mengisi kuliah tamu inj adalah Rizma Afian Azhiim, S.IP., M.Si selaku Dosen Program Studi Psikologi Universitas Bhayangkara Jakarta dan Aspin Nur Arifin Rivai, S.IP., M.Si selaku pemantik dalam kuliah tamu tersebut.

Dalam kuliah tamu tersebut membahas terkait dengan pemikiran foucaut dalam studi Hubungan Internasional yang menkonsepsikan dalam dua indikator penting yaitu masyarakat dunia dan biopolitik. Michelle Foucout merupakan seorang filsuf yang mencetuskan istilah teori post medernisme yang merupakan teori yang menekankan pada realitas tidak dapat dipahami secara objektif melainkan terbentul dari adanya perspektif- perspektif yang beragam dan konstruksi sosial.

Pada kuliah tamu tersebut juga dapat berjalan secara alot dan kondusif dengan partisipasi mahasiswa yang cukup antusias terkait dengan teori hubungan internasional post positivisme dengan aktif mengajukan sumbangsih pemikiran mereka dalam hal ini pengajuan pertanyaan.

Untuk efektivitas dari adanya kemampuan penalaran teori dalam analisis hubungan internasional kegiatan ini akan terus berjalan untuk menambah wawasan dan intelektual para mahasiswa Hubungan Internasional.