GUEST LECTURER INTERNATIONAL RELATION DEPARTMENT, USHULUDDIN DAN PHILOSOPHY FACULTY, THEME: POVERTY AND SDGs

• 07 Maret 2024

Makassar, 7 Maret 2024- Program studi Hubungan Internasional mengadakan kuliah tamu yang mengangkat Tema kemiskinan dan Tujuan pembangunan berkelanjutan dengan pembicara Dr. Mandy Yap yang merupakan Dosen dan peneliti yang berasal dari Australian National University.

Dalam acara ini dipandu oleh dosen hubungan Internasional yaitu Nur Utaminingsih, S.IP., M.Si yanv merupakan dosen yang berkonsentrasi pada ekonomi dan politik internasional dalam program Studi Hubungan Internasional UIN Alauddin Makassar.

Acara ini dilaksanakan di LT. Prof Ali Yafie Fakultas Ushuluddin dan Filsafat dan Dihadiri serta dibuka langsung oleh Dekan Fakultas Ushuluddin dan Filsafat.

Dalam Pemaparan presentasi oleh Dr. Mandy Yap membahas terkait dengan kemiskinan dan Pengenalan mengenai SDGs. Dalam poin kemiskinan beliau memberikan penafsiran bahwa kemiskinan itu adalah keadaan yang defenisinya multitafsir yang sesuai dengan keadaan subjek. Dalam penelitian yang telah ia lakukan di empat negara di dunia yaitu Indonesia, Myanmar, Nepal, dan Afrika Selatan beliau melakukan riset dengan menggunakan pendekatan gender Quality yang digunakan untuk menganalisis indikator kemiskinan di negara tersebut yang setiap daerah memiliki penafsiran tersendiri mengenai arti dari kemiskinan.

Di Indonesia sendiri beliau melakukan riset di beberapa tempat untuk melihat indikator yang beliau dimensikan dengan istilah Individual Deprivation Measure (IDM) dan 2 diantara tempat yang beliau pilih berada di Sulawesi Selatan yaitu Kab. Pangkep dan Kepulauan serta Kab. Jeneponto.

Dengan diadakannya Kuliah tamu ini diharapkan para mahasiswa bisa menambah ilmu dan juga menambah sinerginya terkait isu Kemiskinan dan Tujuan Pembangunan berkelanjutan dan bisa menerapkan sesuai dengan koridor yang ada.