Focus Group Discussion Kurikulum OBE Prodi Hubungan Internasional

• 09 Juli 2024

UIN Alauddin Online - Program Studi (Prodi) Hubungan Internasional (HI) Fakultas Ushuluddin dan Filsafat (FUF) UIN Alauddin Makassar menggelar Focus Group Discussion kurikulum berbasis Outcome Based Education (OBE) Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) bersama Departemen Hubungan Internasional FISIP Universitas Jember.

Kegiatan tersebut dilaksanakan di Ruang Rapat Fakultas Ushuluddin dan Filsafat, Gowa pada 9 Juli 2024. Hadir dalam kegiatan tersebut, Dekan Fakultas Ushuluddin dan Filsafat, Wakil Dekan Bidang Akademik, Ketua dan Sekretaris  Prodi, Para Dosen, Mahasiswa dan Alumni. Disamping itu, kegiatan ini juga turut menghadirkan Guru Besar Hubungan Internasional Universitas Jember Prof. Drs. Abubakar Eby Hara, M.A., Ph.D., Dosen Departemen Hubungan Internasional Agus Trihartono, S.Sos., M.A., Ph.D, Drs. Bagus Sigit Sunarko, M.Si., Ph.D serta Drs. Himawan Bayu Patriadi, M.S., Ph.D.

Dalam pembukaanya, Dekan Fakultas Ushuluddin dan Filsafat menyampaikan "Selaku Pimpinan Fakultas, kami sangat mengapresiasi atas terselenggaranya FGD kurikulum ini, kegiatan ini sangat penting untuk dilaksanakan dalam rangka penyesuaian mata kuliah dengan profil utama lulusan," ungkapnya.

Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi refleksi dan masukan bagi Prodi HI UIN Alauddin dalam menerapkan Kurikulum Berbasis OBE, beberapa catatan penting dalam diskusi ini, adalah Perumusan Profil Prodi yang perlu menjadi perhatian, disamping itu adalah bagaimana merumuskan ciri khas dari kajian yang menjadi fokus dari setiap Prodi.