HIMAHI UINAM Ikuti Kegiatan PSNMHII XXXIII

• 24 Juni 2021

Himpunan Mahasiswa Hubungan Internasional (HIMAHI) UIN Alauddin Makassar (UINAM) ikuti kegiatan Pertemuan Sela Nasional Mahasiswa Hubungan Internasional se-Indonesia yang ke-33 (PSNMHII XXXIII), yang diselenggarakan secara Virtual melalui Zoom Meeting berlangsung mulai tanggal 7 hingga 11 Juni 2021 kemarin.

PSNMHII XXXIII tahun ini digelar oleh Universitas Pelita Harapan (UPH) sebagai tuan rumah dengan mengusung tema Akbar yakni “New Normal To New Future: Recovery and Acceleration”, Sukses dilaksanakan dan diikuti sebanyak 377 Delegasi dari 61 Universitas yang memiliki jurusan HI di Indonesia.

PSNMHII sendiri merupakan salah satu agenda pertemuan tahunan terbesar yang diinisiasi oleh Forum Komunikasi Mahasiswa Hubungan Internasional se-Indonesia (FKMHII), dengan tujuan sebagai wadah bagi Mahasiswa HI untuk mengevaluasi topik yang sedang berlangsung di dunia internasional dan untuk memberikan solusi yang mungkin mengubah status quo saat ini.

HIMAHI UINAM yang baru saja berdiri di tahun 2021  berhasil mendapatkan kursi Anggota peninjau pada Forum Mahasiswa tersebut dan juga turut berpartisipasi dalam kegiatan PSNMHII XXXIII dengan mengisi seluruh Chamber yang tersedia dan diikuti oleh 7 Delegasi.

Chamber tersebut yakni; Sidang Forum diikuti Oleh Amalia Mahfira Ramadhani selaku Person in Charge bersama dengan Muhammad Taufik Hidayat Ketua HIMAHI UINAM, Paper Presentation diikuti oleh Muh. Ilham M dan Andi Annur Aisyah, Pelita Harapan Diplomasi Course diikuti oleh Nur Afifah Fakhirah, Serta Project X yang diikuti oleh Erianto dan juga Muhammad Rafly.

Menariknya dalam kegiatan ini, meskipun tidak dapat mengikuti babak Final, Chamber Paper Presentation berhasil mendapatkan posisi ke 5 dari 18 Universitas dengan topic allocation yakni; Education, sedangkan Project X berhasil mendapatkan posisi 8 dari 16 Universitas di Group 2 pada Babak Eliminasi.

Sementara itu Ketua Jurusan HI UINAM, Nur  Aliyah Zainal, S.IP., M.A  mengatakan sangat mengapresiasi HIMAHI UINAM dalam berkegiatan, menurutnya kegiatan ini menjadi salah satu langkah awal HIMAHI sebagai pendatang baru untuk menuju langkah yang besar dalam menjalin koneksi dengan Mahasiswa HI seluruh Indonesia.

“Saya ucapkan selamat atas keikut – sertaan HIMAHI UINAM dalam kegiatan positif seperti PSNMHII, karena kegiatan seperti ini mengahdirkan suasana yang kompetitif sehingga bisa memicu semangat Mahasiswa untuk ikut kegiatan tersebut. Terima kasih bagi anak-anak HI yang sudah memberikan prestasinya terutama bagi Paper Presentation yang bisa mencapai posisi 5, di mana posisi ini sangat luar biasa sekali karena mampu mengalahkan beberapa Universitas lainnya, yang kita tahu kualitasnya.”  Ucapnya.